#lanifoodie: pumpkinsoup

GER: Als Student hast du die Wahl dich entweder nur von Instantnudeln und Bier zu ernähren, gar nichts zu essen oder du fängst wirklich an dich in die Küche zu stellen und zu kochen. Ich versuche irgendwie ein gesundes Maß aus allen genannten Dingen zu halten.
Mittlerweile macht mir Kochen aber richtig Spaß, ich liebe es Sachen klein zuschnippeln, Zeug zusammen zurühren und an der Pfeffermühle zu drehen (ich liebe das Geräusch).  Zur kalten Jahreszeit ist es immer gut ne vorgekochte Suppe im Kühlschrank zu haben. Suppen sind einfach das Beste! Wärmt und macht glücklich, vor allem wenn du um 5Uhr morgens von wo auch immer nach Hause kommst. Und von meinen Mitbewohnern habe ich auch nur positives Feedback zu meiner Kürbissuppe bekommen. Gesund und sogar vegan, legen wir los!

2 Mohrrüben und 2 Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. 

Den Kürbis halbieren, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Für die, die vielleicht auch so schwache Ärmchen haben wie ich, können den Kürbis für 30min bei 50-80°C im Backofen stellen, dann wird er schon mal weicher und lässt sich besser verarbeiten.

1 Zwiebel, ein daumengroßes Stück Ingwer, 1-2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack, ich steh nicht so auf Knoblauch) hacken. Muss nicht unbedingt fein sein, die Suppe wird hinterher eh püriert.

Zwiebel, Ingwer und Knoblauch anschließend in Öl kurz anbraten.

Mohrrübe, Kartoffel und Kürbis hinzufügen und kurz mit anbraten lassen. Es schadet der Suppe nicht, wenns anfängt ein bisschen angebrannt zu riechen. 


Danach mit Wasser ablöschen, sodass alles gerade so bedeckt ist und 2 Gemüsebrühwürfel hinzufügen.

Das ganze so lange köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Anschließend pürieren.
Fügt dann Sahne hinzu (in meinem Fall Soya-Sahne) und eure Gewürze. Ich habe Salz, Pfeffer, Chili und etwas Curry verwendet. Falls euch die Suppe zu dickflüssig geworden ist, könnt ihr hier auch nochmals etwas Wasser hinzufügen. Ich mag die Suppe lieber etwas dickflüssiger, da mich das irgendwie an Babybrei erinnert. Ansonsten seid ihr fertig!

Ich freue mich, wenn ihr mein Rezept ausprobiert und nachkocht. Teilt einfach euer Foto auf Instagram mit den Hashtags #lanigraphie #lanifoodie, damit ich sie sehen kann. Ich freu mich!




ENG: As a student you can either exist on instant noodles and beer, nothing at all or you have to learn to cook. Personally, I try to find a “healthy“ mix of everything I just mentioned. But now, I have really started loving to cook. I love to chop things, to mix everything together and the sound of twisting a peppershaker. Now that it’s getting colder, my favourite meal pre-cooked in the fridge is soup!  Soups are the best, especially after long night outs coming back at 5am when you are totally wasted.

My flatmates have dubbed me the ‘Soup Queen,’ their favourite being my pumpkin soup so I decided to write down the recipe and take some pictures while cooking. It’s healthy and even vegan, so let’s go!

Peel 2 carrots and 2 potatoes, then dice them.  

Cut the pumpkin in half, remove the pumpkin seeds and dice it as well. Pumpkins can be really hard to cut, for people who are as weak as me I recommend putting the pumpkin in the oven at 50-80°C (120-180°F) for around 30minutes. That way it will become softer and easier to cut.

Dice 1 onion, a piece of ginger and 1-2 cloves of garlic (depending on your taste, I personally don’t like too much garlic). It doesn’t need to be that finely chopped because in the end we will puree everything anyway.

Now use a big pot to fry the onion, ginger and garlic in oil.

Add the carrot, potato and pumpkin pieces and let them fry for a few minutes as well. It’s no problem if it starts to smell a bit burned.

Add water so that all the ingredients are submerged and 2 cubes of vegetables bouillon (stock).

Then let it cook until everything gets soft. It might take you 20-30minutes, depending on how small you chopped the vegetables. After this use a blender to puree everything. 

Last step is just adding some cream and seasoning to your soup. I used soya-cream, salt, pepper, chilli and a bit of curry powder. You can also add some water if you want your soup more liquid. I prefer it thicker because it kinda reminds me of baby food. But now, you’re done! 

Enjoy you’re pumpkin soup and tell me if you liked it. I would love to see some food porn pictures, if you tried my recipe. Share the picture on Instagram with the hashtags #lanigraphie #lanifoodie